数字校园平台登录

用户名: 密码:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

【湖湘工匠风采录】17岁小伙当上技师(图文)

发表时间:2018-11-09 09:42:59    来源:    点击:

十七八岁,在很多人眼里还是个孩子,而眼前这3名花季少年,却已成为技师。在10月29日收官的2018年第二届全国智能制造应用技术技能大赛湖南选拔赛上,衡阳技师学院机械工程系数控专业三年级学生肖尹、朱江和刘康3人团队,以高出第二名近20分的成绩,获钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)项目学生组第一名,晋升技师职业资格。肖尹和朱江今年17岁,刘康也刚满18岁。

据了解,国家技术性职业(工种)和职业资格证书分五个等级:初级工、中级工、高级工、技师、高级技师。从一名初级工晋升到技师,按正常程序一般要经过15年左右的时间。而肖尹、朱江和刘康3人仅17岁就被授予技师职业资格证书。

肖尹(右)、朱江(左)、刘康(中)在参加模拟训练。

“两点一线”的锤炼

11月5日,记者走进衡阳技师学院一体化实训楼的智能制造实训室,肖尹坐在电脑前编写PLC程序,朱江拿着示教器调节工业机器人,刘康在操作数控机床,3人配合默契。11月10日至18日,他们将代表湖南省参加2018年第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛。

钳工(切削加工智能制造单元安装与调试)项目是团体“作战”,3人分工PLC编程(注:一种数字运算操作的电子系统)、工业机器人操作和数控加工三个模块。“比赛重点考察参赛选手在安装、调试、运用、维护和管控智能制造单元,完成指定任务的理论和技术水平。比赛时需要通过控制工业机器人从仓库中将工件毛坯夹取出来,将其放置到数控车床中进行加工,该步骤完成后再控制工业机器人将加工好的工件放置到加工中心再次加工,最后由工业机器人将加工好的工件送回仓库。”指导老师曹炎文告诉记者,整个过程涉及数据多、工作量大,且为团队协作,环环相扣,无论哪一个步骤出了差错都无法进行下去。

早上6:30起床晨练,绕400米的操场跑3圈,再做上20个俯卧撑,3人吃过早饭后8:00点左右就出现在了位于学校一体化实训楼的智能制造实训室。“8:30开始按照国赛标准进行模拟实操,一套流程走下来一共5个小时;下午则进一步总结上午模拟训练中的不足之处,查漏补缺;晚上还要进行理论知识训练,直到22:30。”曹炎文既是3位学生的指导老师,还是他们的班主任。他告诉记者,这样每天10多个小时的高强度训练,3名学生已经持续了2个月。遇到难以解决的问题,经常加练到凌晨,最晚的时候加练到凌晨四点,3人累得直接在训练室将椅子拼好倒头便睡。

“训练是苦的,每天实训室、宿舍两点一线,但是回头看很值得。”肖尹告诉记者,“5个小时内要完成所有操作,时间比较紧张,我们现在不仅要训练过硬的专业技能,还要进一步提高速度。”

“学霸”成技校生

中考拿了远超重点高中分数线的高分,却最终走进技工院校,肖尹的选择足够令人惊讶。“当时觉得对读书提不起兴趣,不想按部就班读高中、上大学。”他在机缘巧合下,来到衡阳技师学院,成为了一名技校生。谈起当年的决定,肖尹说自己“毫不后悔,很庆幸,很喜欢现在的学习生活”。

初中时就在数学、物理等学科拔尖的肖尹,在数控专业上也很快显出了他的天赋。编程、操作机器加工工件对肖尹来说都是乐在其中。“我喜欢动手操作,当加工出高难工件的时候,非常开心、很有成就感。”渐渐地,原本不爱说话的少年也在学习和成长中慢慢变得开朗起来。

班主任曹炎文原本担心第二学期才转学到衡阳技师学院数控专业的肖尹会跟不上学习进度,但他很快便对这位“转校生”刮目相看。“肖尹学习能力很强,不管是编程、画图,还是零件加工,老师布置的两节课作业任务,他常常在半节课内就能完成。”今年9月,他参加2018湖南技能大赛·第八届全国数控技能大赛湖南选拔赛获得了全省第二名。在学习、训练中,肖尹总能比同学们“快半拍”,他成了3人团队当之无愧的组长。曹炎文也将比赛中难度最高的PLC编程模块交给了他。

“PLC编程课程我们之前并没有学习过,我只能按照系统内的示例程序慢慢摸索,一开始总弄不懂还挺挫败的。”肖尹笑着说,在老师的指导、翻阅书籍自学,以及不断训练下,终于弄通后,感觉PLC模块“很好玩”,像是发现了“新大陆”。

 从左至右依次为:刘康、肖尹、朱江。

技能成就出彩人生

曾几何时,一些人对技校存在不小的偏见,认为只有成绩不好的才会来。但肖尹不这么认为,他说:“技校生同样能创造出彩人生。”

按照既定学习流程,肖尹3人会在一年后毕业时领到高级工职业资格,这次技能大赛使得他们破格提前晋升,成为技师。根据湖南省最近发布的《关于加强技能人才培养建设技工大省的意见》,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别按中专、大专、本科学历落实相关待遇,也就是说,肖尹3人现在获得的职业资格已经等同于本科生。

“自豪!”谈及此次晋升技师职业资格,腼腆的刘康说了这两个字。“有了一技之长让我就业更有底气。”朱江对自己的前途有着明确的规划。他说:“只要手中有‘绝活’,就不愁找工作。”现在要做的就是勤学苦练,锲而不舍,往深处钻研。

成才的道路千万条,选择一门技术潜心钻研,成为一名精益求精的能工巧匠,照样能叩开成功的大门。在衡阳技师学院教务处干事彭继卫看来,年仅十七八的肖尹、朱江、刘康3人,不仅为自己为学校争得了荣誉,更重要的是让“工匠之心”感染了更多的年轻人。

为备战大赛,衡阳技师学院在教学、生活和心理上都给予选手充分的支持和保障,并采取“请进来”和“走出去”的办法,邀请国内顶尖专业教练前来学校现场指导,并送选手到湖南大学学习、到设备生产厂家进行培训。近年来,衡阳技师学院始终立足于服务地方产业转型发展,以技能竞赛引领师资队伍建设、专业建设和课程建设,营造人人参与、奋勇争先的专业技能竞赛氛围。“能在技能大赛上取得好的名次,对学生个人和学校发展都大有裨益。”彭继卫说。

 

 

来源:湖南民生网

友情链接:湖南劳动保障公共服务网  |  衡阳职成教育信息网  |  湖南人力资源网